2009年4月20日月曜日

ディナー@我が家



<メニュー>
・焼きうどん(目玉焼き乗せ)
・お味噌汁
・きゅうりのピクルス
・おばのらっきょう
・母のふき

先日作った富士宮焼きそば風の焼きうどんです。

相方のママからもらっていた、だし粉(魚の削り節と青のりの混ざったもの)

と特製ソースがあったので、それらを使いました。


うちの相方は、基本的に何を作っても「おいしい」と言って

食べてくれるし、文句を言うことなんて全くありません。


いつも、食べる前には何を使ったとかは一切言わないんだけど、

相方の実家の材料を使ったときには、特に「おいしい、おいしい」

と言って食べてます(笑)


あとから私が、

「今日は、ママにもらっ調味料使ってたんだよ~。

〇〇ちゃん(←相方)がおいしいおいしいっていうときは、

いつも不思議と〇〇ちゃん家の材料使ってる時なんだよねぇ~」

と言ったら、

「え?まじで?特に意識してたわけじゃないけど、

なんか実家で食べたことあるような懐かしい味がすると思った~」

と笑ってました。


悔しいけど、長年慣れ親しんだおふくろの味だもんね~。

やっぱり舌が覚えてるのね。

私も、まだまだ修行が必要ですな。

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