2009年4月22日水曜日

マクロビオティックディナー@我が家



<メニュー>
・雑穀ごはん
・お味噌汁
・野菜餃子
・ごぼうのごまみそ煮
・セロリのゆかり和え
・切干大根とこんにゃくとにんじんの炒め物
・マロニーの野菜炒め
・豆腐ステーキ、きのこ添え

今日は、初めて豆腐ステーキを作りました。

マクロビのレシピを参考に。



豆腐には、すりおろしたニンニクと塩少々で

下味をつけてます。

これが、なかなかいい味出してました。


次に、四つ切にして下味をつけた豆腐に全粒粉をまぶして、

ごま油をしいたフライパンで両面をパリッと焼きます。

そこに、トッピングとして今日はエリンギを加えました。


最後に、味付けとして昆布だし、醤油、塩、酒を加えて、

水で溶いたくず粉でとろみをつけたら出来上がり。

小口切りにした万能ねぎを散らしたら、見た目もいい感じです。

0 件のコメント:

コメントを投稿