<メニュー>
・雑穀ごはん
・お味噌汁
・野菜餃子
・ごぼうのごまみそ煮
・セロリのゆかり和え
・切干大根とこんにゃくとにんじんの炒め物
・マロニーの野菜炒め
・豆腐ステーキ、きのこ添え
今日は、初めて豆腐ステーキを作りました。
マクロビのレシピを参考に。
豆腐には、すりおろしたニンニクと塩少々で
下味をつけてます。
これが、なかなかいい味出してました。
次に、四つ切にして下味をつけた豆腐に全粒粉をまぶして、
ごま油をしいたフライパンで両面をパリッと焼きます。
そこに、トッピングとして今日はエリンギを加えました。
最後に、味付けとして昆布だし、醤油、塩、酒を加えて、
水で溶いたくず粉でとろみをつけたら出来上がり。
小口切りにした万能ねぎを散らしたら、見た目もいい感じです。
0 件のコメント:
コメントを投稿